Las
lentejas son uno de los alimentos básicos en la cocina mediterránea desde
tiempo inmemoriales. Es más, podríamos asegurar que es uno de los alimentos
básicos de la cocina mundial.
Si
bien su origen si sitúa en el suroeste asiático rápidamente se extendió a toda
la región de la cuenca mediterránea. En Israel se han encontrado lentejas
cultivadas en yacimientos arqueológicos datados en el año 6.600 a.C. Tenemos constancia en Europa de presencia
de lentejas en enterramientos neolíticos (3.000 a.C.)
Las
lentejas y el arte
Referencias
sobre las lentejas las podemos encontrar en los dos libros sagrados de las
principales religiones en el mundo, La Biblia y el Corán, y en el libro más leído
y traducido de nuestra literatura: El
Quijote.
En la
Biblia, encontramos en el Génesis (escrito entre el 950 a.C. y el 500 a.C.) Génesis
(25:34), como Esaú vende su primogenitura a Jacob a cambio de un plato de
lentejas. Este pasaje inspiró al pintor
neerlandés Hendrick ter Brugghen en su cuadro
“Esaú vendiendo su primogenitura” que podemos ver en la colección permanente del
Museo Thyssen-Bornemisza, en Madrid.
"Esaú vendiendo su primogenitura" (1627) H. Brugghen. Museo Thyssen-Bornemisza |
Detalle "Esaú vendiendo su primogenitura" |
Por
su parte el Corán (escrito entorno al año 650 d.C.), en concreto en la Sura II, en su versículo 61, en
el que se relata el éxodo del pueblo israelí por el desierto, este reclama a
Moisés: “ ¡Pide a tu Señor de parte
nuestra que nos saque algo de lo que la tierra produce: verduras, pepinos,
ajos, lentejas y cebollas!”
En El
Quijote, en su primer párrafo, nos describe el menú del ingenioso hidalgo: “[…],lantejas
los viernes […],”. Podemos inferir que las lentejas serían en potaje, sin carne
y solo con verduras, tal y como corresponde al día de ayuno y abstinencia de
carne. La receta que os proponemos en esta entrada es un homenaje al Quijote con un toque del lugar de origen de esta legumbre:
lentejas con calabacín, nabo y curry; siguiendo la propuesta que me hizo mi
amiga y corresponsal en la Alcarria Conquense, La Gata.
Producción,
consumo y calidad diferenciada
Top 10 producción lentejas. www.fao.org |
Según
la FAO, más del 40% de la producción mundial se concentra en Canadá (en
concreto en las provincias de Manitoba, Saskatchewan y Alberta). En el gráfico
podemos ver el “top 10” de la producción mundial. España, aunque ocupa el
puesto 13 en la producción mundial (23.000 toneladas en 2010), es importador
neto de lentejas (34.000
toneladas en la campaña 2010/2011), fundamentalmente canadienses. Nuestra
producción de lentejas se concentra en Castilla La Mancha (más del 75%
nacional), sin embargo, y como suele ser habitual, ninguna de las
denominaciones de origen es de esta Comunidad. Contamos con dos indicaciones
geográficas protegidas (I.G.P.), la Lenteja de la Armuña y la Pardina, ambas en
Castilla y León.
La Lenteja de la Armuña es de color verde claro, a veces jaspeado, de unos 9mm de diámetro y
se produce en la zona norte de la provincia de Salamanca.
La Lenteja Pardina de Tierra de Campos son de color más oscuro, de pardo a marrón con jaspeado
negro, y algo más pequeñas que las de la Armuña. Se producen en las comarcas
leonesas de Sahagún y Esla-Campos, y en la zamorana de Campos-Pan.
En la Unión Europea contamos con otras dos indicaciones y
una denominación de origen. La I.G.P. Lentilles vertes du Berry (lentejas verdes de Berry), que son
lentejas verdes oscuras con jaspeado azul oscuro, provenientes de los
Departamentos del centro de Francia de Cher
e Indre y suponen el 70% de la producción gala.
La otra I.G.P. es la de la Lenticchia di Castellucio di Norcia (lenteja de Castellucio de Norcia), en la provincia de Perugia
en la región italiana de Umbría, de color pardo jaspeado y de tamaño muy pequeño (entorno a 2mm.)
La única D.O.P. (denominación de origen protegida) europea
es la Lentillle Verte du Puy (Lenteja verde de Puy). Es una lenteja
verde pálida con vetas verdiazules oscuras y de pequeño tamaño (entre 3,25 y
5,75 mm.). Se produce en Haute-Loire
(Alto Loira), en la región del centro de Francia de la Auvernia.
El
consumo de lentejas en el año 2011 fue de 43.200 toneladas, que suponen un 30%
del consumo total de legumbres en nuestro país, según el panel de consumo alimentario del Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El consumo desde 2004 ha
disminuido un 7% (un 15% en consumo per cápita).
La
receta
Lentejas con calabacín, nabo y curry |
Lentejas
con calabacín, nabo y curry
Ingredientes:
Ingredientes:
- Lentejas (tres buenos puñados)
- Un puerro
- Una cebolla
- Un diente de ajo
- Un nabo
- Un calabacín
- ½ pimiento rojo
- Curry
- Aceite de oliva
- Caldo
Con
media hora de antelación ponemos las lentejas en remojo en agua templada.
Cortamos
finamente el puerro y la cebolla, fileteamos
el ajo y cortamos el pimiento en juliana. Pochamos todas las verduras
con un chorrito de aceite. Agregamos las lentejas, una vez escurridas, y un par
de cucharaditas de curry. Rehogamos
durante un minuto. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer a fuego lento durante
30 minutos.
Cortamos
en dados el calabacín y el nabo, y cuando falten unos 5-7 minutos para terminar
la cocción los agregamos.
Si
durante la cocción observamos que se queda sin líquido suficiente agregamos un
poco de caldo templado para no cortar la ebullición.
Abadía Retuerta. Selección especial 08 |
Servimos bien caliente y, ya que estamos, lo acompañamos de un vaso (o dos de vino). En nuestro caso las acompañamos con un Abadía Retuerta selección especial 2008. Un vino excelente que recibió el premio en el International Wine Challenge de Londres de 2005, como el mejor tinto del mundo; y que tenemos establecido como el "vino de nuestra casa".
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